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Kekse - Plätzchen - Gebäck, Rezepte nicht nur für Weihnachten

Rezepte > Backwaren
Rezepte aus dem digitalen Kochbuch

Kekse gehört zu den feinen Backwaren, die meist aus fetthaltigem Teig mit mehr oder minder süßem Geschmack bestehen. Sie bestehen meist nur aus wenigen Zutaten wie Mehl, Zucker, Fett, Aromastoffen, Salz und Eiern und sind häufig von mürber Konsistenz. Man verwendet für Kekse häufig eiweißarmes und helles Mehl.

Kekse können gefüllt oder ungefüllt sein, sie können mit Schokolade oder Zuckerguss überzogen sein oder durch die Zugabe von Gewürzen, Früchten und Mandeln oder Ölsamen aromatisiert werden.

Kekse werden durch Ausrollen, Ausstanzen oder Spritzen des Teiges, seltener durch Schneiden hergestellt.


 

Unterschieden wird zwischen Hart- und Mürbekeksen. Hartkekse — dazu zählen beispielsweise die Butterkekse — werden aus einem festen, relativ fettarmen Teig ausgestanzt und dann gebacken. Mürbekekse bestehen aus einem eher fettreichen Teig und sind meistens süßer als Hartkekse. Vor dem Backen werden Mürbekekse oft noch mit Zucker bestreut oder mit Nüssen oder Marmelade verziert. Zu den Mürbekeksen zählen Sandgebäck und Spekulatius.
 
Damit Kekse nicht ihren "Biss" verlieren, sollte man sie unbedingt trocken und luftdicht verschlossen aufbewahren — am besten in einer fest schließenden Dose.

Kekse werden traditionell zu Kaffee oder Tee gereicht und sind auch als Reiseproviant beliebt.



Erlebnismanufaktur im Creativ Haus
Rüdiger Weber
Bahnhofstr. 36
32105 Bad Salzuflen
www.rezeptprogramm-erlebniskochen.de
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