Philosophie - Kochkurse-Kochtreffen-Workshops - Bad Salzuflen Kreis Lippe NRW

Erlebnismanufaktur Bad Salzuflen
Menüauswahl
Direkt zum Seiteninhalt

Philosophie

Schon gewusst?
text noch festlegen
Klimaschutz, Umweltschutz, Nachhaltigkeit

sind nur einige der heutigen Schlagwörter, die die Menschen zurzeit bewegen. Für uns war es wichtig, unseren Wunsch nach gesunder Ernährung mit den Inhalten dieser Schlagwörter zu verbinden.
 
Dabei landeten wir immer wieder bei dem Begriff Nachhaltigkeit. Die wohl kürzeste und auch prägnanteste Definition von Nachhaltigkeit ist:
 
Nachhaltiger Konsum/ nachhaltige Lebensweise bedeutet umwelt- und sozialverträglicher Lebensstil, d.h. ressourcenschonende Lebensweise, Rücksicht auf die Zukunft und gerechte Ressourcenaufteilung.

Wir sind der Auffassung, nur wenn wir auf Klima- und Umweltschutz achten, können wir dieser Definition gerecht werden, denn alles ist miteinander verwoben und verquickt.
So begannen wir, unser Einkaufs- und Essverhalten zu hinterfragen. Wir bemerkten schnell, dass wir als Einzelpersonen durch Veränderung in unserem Verhalten sehr wohl in der Lage sind, aktiv zum Klima- und Umweltschutz und so zur Forderung nach Nachhaltigkeit beizutragen nach dem Motto „Kleinvieh macht auch Mist“. Allerdings haben wir festgestellt, dass es oft gar nicht so einfach ist, all diese Gedanken 100%ig umzusetzen und so gibt es immer wieder auch mal Kompromisse.
 
Nun wollen wir also die Veränderung in unserem Denken und Handeln auch im Rahmen unserer Möglichkeiten in unsere Kochtreffen übertragen. Darüber hinaus wollen wir auch auf eine gesundheitsbewusste Ernährung achten. Was bedeutet das alles konkret?
 
  • Wir kaufen so oft es geht regionale und saisonale Lebensmittel.
  • Wir achten auf Bioprodukte und kaufen auch gerne in Bio- Hofläden.
  • Wir kaufen nach Möglichkeit unverpackte Ware.
  • Wir kaufen nach Möglichkeit Produkte mit dem Fair-Trade Siegel.
  • Wir verwenden so wenig wie möglich Fertigprodukte.
  • Wir reduzieren Zucker.
  • Wir backen Brote mit langer Teigführung, um die Vorteile der Fermentation zu nutzen.
  • Wir benutzen viele Gewürze, denn ihre Wirkstoffe können für Bekömmlichkeit sorgen und sind durchaus von Belang für die gesunde Ernährung.




Erlebnismanufaktur im Creativ Haus
Rüdiger Weber
Bahnhofstr. 36
32105 Bad Salzuflen
www.rezeptprogramm-erlebniskochen.de
Zurück zum Seiteninhalt